Das Schülercafé ist eine feste Tradition und ein ersehnter Höhepunkt im Schuljahr.
Ziel: Vorbereitung auf mögliche berufliche Ausbildung und individuelle Lebenspraxis, Arbeit im Team üben
Teams aus: Schüler aus dem Regionalschulteil (Wahlpflichtunterricht ab Kl. 7) und aus dem Förderschulteil (Praxisunterricht und Hauswirtschaft)
Planung und Durchführung eines Schülercafés:
- Terminplanung (ca. 4 mal pro Jahr)
- Name, Thema und Angebote festlegen (saisonale Angebote, gesunde Ernährung)
- Vorbereitung der Flyer und Aushänge nach Verteilersystem
- Einkauf und Berechnung der Preise
- Dekoration (entsprechend des Themas) vorbereiten
- Einräumen der beiden Räume
- Ansprechende Präsentation der angebotenen Speisen
- Schüler beraten, bedienen und kassieren
- Ausgaben, Einnahmen und Gewinn berechnen
Alle Schüler sind eigenverantwortlich für wechselnde Aufgabenbereiche (s.o.).
Mit den Einnahmen des Schülercafés werden z.T. der eigene Hauswirschaftsunterricht, Neuanschaffungen, Spenden und „Taschengeld“ für Projekte und Wandertage finanziert.